Новости
04 мая 15:26 Варвара Колобова

Индийская оппозиция требует введения общенационального карантина

Всплеск распространения коронавируса в Индии совпал с падением темпов вакцинации из-за проблем с поставками препаратов.Всплеск распространения коронавируса в Индии совпал с падением темпов вакцинации из-за проблем с поставками препаратов.Фото: Ruaridh Stewart/Zuma/TASS

Лидер индийской оппозиции, глава партии «Индийский национальный конгресс» Рахул Ганди призвал к введению в стране общенационального локдауна в связи с тем, что 4 мая число заболевших коронавирусом превысило 20 миллионов.

«Единственный способ остановить распространение коронавируса сейчас – это полная изоляция. Бездействие правительства Индии убивает множество невинных людей», – заявил Ганди в своём аккаунте в Twitter.

Оппозиционер в течение последних нескольких недель критиковал действия правительства премьер-министра Нарендры Моди, отмечает Hindistan Times. Ганди неоднократно обвинял власть в «параличе политики» и в сокрытии реальных данных о заражённых и умерших от коронавируса.

4 мая Индия сообщила о 357 229 новых случаях выявления инфекции, количество смертей выросло на 3449, а общее число погибших от COVID-19 составило 222 408 человек.

Правительство Моди не хочет вводить общенациональный карантин из-за экономического кризиса, однако несколько штатов ввели различные социальные ограничения.

Премьер-министра критиковали за бездействие для ограничения последней волны распространения вируса и за то, что он позволял гражданам посещать религиозные фестивали и политические митинги весной этого года. По мнению экспертов, именно проведение массовых мероприятий привело к вспышке заболеваемости в стране.

Накануне представитель федерального минздрава заявил, что число случаев заболевания коронавирусом в некоторых регионах стало снижаться. Правительственное моделирование показывает, что пик заболеваемости может быть достигнут на несколько дней раньше, чем предполагалось ранее, поскольку коронавирус распространяется быстрее, чем ожидалось.

Всплеск распространения коронавируса в Индии совпал с падением темпов вакцинации из-за проблем с поставками препаратов. Три индийских штата, в том числе самый богатый штат Махараштра, продолжали сообщать о нехватке лекарств, закрывая некоторые из своих центров вакцинации. Восточный штат Одиша также остановил кампанию по вакцинации в 11 из 30 округов, сославшись на нехватку ресурсов.

По прогнозам двух индийских производителей препаратов, их общий ежемесячный выпуск вырастет до 70–80 млн доз только через два месяца, а число людей, имеющих право на вакцины, уже удвоилось и достигло порядка 800 миллионов человек.

Индия предложила компаниям Pfizer, Johnson & Johnson и Moderna продавать свои вакцины в страну, но пока ни одна из них не подала заявки.