Новости
19 января 08:13 Анна Лапина

IIHF выплатит Минску компенсацию за перенос ЧМ по хоккею

Белорусские организаторы чемпионата мира по хоккею, который перенесён из Минска, получат компенсацию, рассказал член совета Международной федерации хоккея (IIHF) Петр Бржиза.

«Санкций для IIHF не будет, предусмотрена компенсация белорусским организаторам. Она точно описана в договорах. Мы ждём отчёта и анализа из офиса генерального секретаря IIHF, который определит все издержки и последствия этого решения в ближайшие недели», – пояснил он в интервью Sport.cz.

По словам члена совета, решение о переносе чемпионата было единодушным. Причиной стало то, что Белоруссия не могла гарантировать безопасное проведение мероприятия. В сентябре федерация проанализировала риски и пришла к выводу, что с начала протестов в августе ситуация в стране только накалилась.

Сейчас в качестве организаторов матчей, которые должны были пройти в Белоруссии, рассматриваются Дания и Сербия. В Риге заявили, что смогут самостоятельно провести все соревнования. Решение будет принято в течение трёх недель.

IIHF лишила Минска права провести чемпионат 18 января. О новом месте проведения соревнований пока не сообщается. Второй страной – хозяйкой соревнований была определена Латвия.

Турнир пройдёт с 21 мая по 6 июня. Европейские общественные организации призывали IIHF перенести чемпионат мира 2021 года из Минска из-за напряжённой политической ситуации в Белоруссии.

«Октагон» ранее писал, что республику лишают соревнований, полагая, что такого рода санкция направлена исключительно на Лукашенко и его режим.