Новости
17 ноября 10:11 Анна Лапина

Губернатора Свердловской области попросили отложить перевод скорой помощи на аутсорсинг на 2022 год

Зампредседателя комитета Законодательного собрания Свердловской области по соцполитике Владимир Радаев попросил главу региона Евгения Куйвашева перенести перевод скорой помощи на аутсорсинг на 2022 год. Сейчас его планируют провести в 2021-м.

«Тяжело народу, тяжело врачам. Там 127 млн рублей всё-таки, может, перенести перевод на 2022 год, когда ситуация стабилизируется», – предположил он.

Губернатор с ним не согласился. Он подчеркнул, что речь идёт не о сокращении людей, а об увеличении эффективности службы, обновлении парка и росте заработной платы.

«Вы видите, как загружена скорая помощь в этом году! Она нуждается в обновлении и увеличении парка. Никто не ставит целью сократить службу. Наоборот, цель — увеличить количество машин, улучшить качество работы. Весь мир идёт по этому пути, весь мир! Мы почему в каменном веке-то будем оставаться?».

Евгений Куйвашев | губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
губернатор Свердловской области

Глава региона отметил, что перед принятием решения власти изучили опыт других регионов, где подобная система себя зарекомендовала. По его мнению, аутсорсинг позволит снять лишние функции с главврачей и вывести техническую работу на новый уровень.

«Я понимаю волнение людей, особенно главврачей: теперь запчасти будет покупать не главврач — ну как так?» – отметил Евгений Куйвашев.

Как уже писал «Октагон», с 2012 года медучреждения по всей стране отдают скорую помощь на аутсорсинг: в подряд частникам. Вместо экономии и нового качества получаются скандалы и даже акции протеста. В период коронавируса частные скорые добавляют проблем возможным повышением цен на свои услуги.