Новости
28 декабря 16:01 Александр Колесников

Гознак пошёл в суд против фирм-двойников

Акционерное общество «Гознак», занимающееся печатанием рублёвых банкнот и производством наличных для других государств, добивается смены имени от небольших компаний со схожими с предприятием названием. Информация об этом следует из картотеки арбитражных дел.

В июне Гознак в суде потребовал от московского ООО «Гознак» прекратить использование «фирменного наименования, сходного до степени смешения с фирменным наименованием истца». Столичная компания занималась продажей документов об окончании различных вузов и техникумов в магазине на Пресненской набережной. Однако к моменту судебного разбирательства она закрылась. В итоге Арбитражный суд города Москвы прекратил производство по делу.

В июле Гознак по той же причине начал тяжбу с маленькой фирмой в Анадыре ООО «Госзнак», которая продолжается до сих пор. В ноябре и декабре Арбитражный суд Чукотского автономного округа отложил иск. В следующем году стороны ждёт новое заседание. Ответчик претензии акционерного общества не признал, директор Виктор Колпаков надеется сохранить название компании, которое было зарегистрировано ещё в 1994 году.

– Наша фирма не печатала деньги, не рисовала плакатов и транспарантов. Мы занимались спецстоянкой, боролись с нарушителями и исходили из того, что «Госзнак» звучит как серьёзная организация. Как госкомпания, которая знает законы, а не частник. Мы эту мысль преследовали. По-своему это воспитывало наших клиентов не совершать правонарушений, – рассказал Колпаков «Октагону».

АО «Гознак» было образовано в 2016 году. Ему принадлежат Московская и Пермская печатные, а также Санкт-Петербургская и Краснокамская бумажные фабрики. Также среди его филиалов – Московская типография, Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы, а также научно-исследовательский институт в столице России.