Новости
09 марта 14:49 Полина Николаева

Государство позаботится о сохранности жилья и имущества заключённых

Государство будет заботиться о сохранности имущества и жилья заключённых. Такой законопроект приняла в первом чтении Госдума.

«Указываются конкретные меры по обеспечению сохранности указанных в части первой настоящей статьи имущества или жилого помещения, а также органы, на которые возлагается обязанность по принятию таких мер», – говорится в законопроекте.

Согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), если у заключённого остаётся без присмотра жилое помещение, суд выносит определение о принятии мер по их охране. Однако, как отмечают авторы нового законопроекта, кодексом не предусмотрены конкретные меры по охране такого имущества, а также субъекты, которые по решению суда должны выполнять данную функцию. Поэтому по решению Конституционного суда эта норма не действует.

В связи с этим в новой статье для УПК предлагается указать, в каких случаях суд по ходатайству осуждённого выносит решение об обеспечении сохранности имущества или жилья. Речь идёт о ситуациях, когда сам заключённый принять такие меры не может.

Суд сможет запретить Росреестру передачу или ограничение прав на жилплощадь осуждённого без его личного участия, а также регистрацию там граждан по месту жительства или пребывания. Если принятие мер будет возложено судом на органы государственной власти или органы местного самоуправления в рамках исполнения их полномочий, предусмотренных законодательством РФ, расходы осуществляются за счёт средств соответствующего бюджета. Если это будут меры, не предусмотренные законом, их должен будет финансировать осуждённый.