Новости
09 октября 09:33 Ирина Гильфанова

Госсобрание Алтая отклонило предложение о вотуме недоверия главе региона

Большинство членов президиума госсобрания признало, что авторы инициативы нарушили регламент рассмотрения предложения о вынесении вотума недоверия губернатору.Большинство членов президиума госсобрания признало, что авторы инициативы нарушили регламент рассмотрения предложения о вынесении вотума недоверия губернатору.Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президиум госсобрания Республики Алтай 9 октября отклонил обращение депутатов о вынесении вотума недоверия главе региона Олегу Хорохордину, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Большинство депутатов признало, что авторы инициативы нарушили регламент рассмотрения предложения о вынесении вотума. Как отметили в сообщении, отзыв подписи одного из членов фракции КПРФ Елены Цуприковой является законным, поэтому дальнейшего рассмотрения заявления на сессии парламента не будет.

«Доводы инициаторов обращения о том, что нет механизма отзыва подписи, большинством членами президиума не были приняты, поскольку депутат официально письменно отозвал свою подпись», – отметили в госсобрании.

Также в президиуме парламента посчитали нарушением регламента отсутствие документов, обосновывающих доводы о неисполнении главой региона своих должностных обязанностей.

Сами авторы предложения не согласны с претензиями. По их мнению, регламент не предусматривает ни отзыва подписи, ни дополнительных документов.

– Члены партии власти, которых большинство в президиуме, не желают соблюдать закон. Мы идём по чётко установленной процедуре. У нас было 14 подписей на момент подачи заявления. Ни закон республики, ни федеральный закон, ни регламент не предусматривают возможность отзыва подписи. Если подпись состоялась, то документ пошёл в работу. Вторая претензия заключалась в том, что мы не обосновали свои предложения. Мы всё изложили в заявлении. Но если они хотят, чтобы мы приложили приказ президента РФ, который губернатор не выполняет, то мы и это сделаем, – рассказала «Октагону» позицию инициаторов депутат от КПРФ Мария Дёмина.

По словам руководителя Алтайской школы политических исследований Юрия Чернышова, отклонение предложения о вотуме недоверия Олегу Хорохордину было предсказуемым. Но причины, на которые ссылаются члены президиума, являются просто формальными поводами.

– Этот бюрократический приём часто применяется сейчас, когда просто по формальным поводам создают преграды любым «неудобным» инициативам. Такие действия не добавляют в обществе авторитета тем, кто их принимает. Уход от обсуждения проблем по их сути – это, скорее, свидетельство не силы, а слабости, поскольку так проблемы только загоняются вглубь, но не решаются. Гораздо лучше всё-таки пойти на диалог, – объяснил он.

При этом сами авторы инициативы, по мнению эксперта, добились своей цели – привлечь внимание Кремля к политической ситуации в республике.

– Я думаю, что они тоже реально представляли перспективы своей инициативы, целью которой был скорее пиар, а не реальный импичмент. Фактически депутаты уже добились своего: вышли в повестку федеральных СМИ. Естественно, в администрации тоже взяли на заметку, что в этом регионе у губернатора есть проблемы с местными элитами. Видимо, будут как-то реагировать на это. Собственно, инициаторы и хотели именно того, чтобы их мнение заметили и услышали.

Депутаты, подписавшиеся под обращением о вотуме недоверия, не собираются останавливаться на достигнутом. Они рассматривают возможность о повторном внесении предложения в президиум через месяц.

Ранее «Октагон» писал, что треть депутатов госсобрания Республики Алтай подписала обращение о вотуме недоверия главе региона Олегу Хорохордину. Народные избранники посчитали, что губернатор систематически пренебрегает своими обязанностями, не может закрыть вакантные места в правительстве и не решает проблемы районов.