Новости
28 мая 14:52 Александр Кислов

Госдума не готова расширять права полицейских

Правительственный законопроект, расширяющий права сотрудников полиции, пока не будет рассматриваться в Госдуме РФ. Об этом заявил глава думского комитета по безопасности, депутат-единоросс Василий Пискарёв. По его мнению, сначала инициатива должна пройти широкое общественное обсуждение.

«Торопиться с рассмотрением такого законопроекта точно не стоит. К нам поступает большое количество обращений и от граждан, и от общественных организаций с просьбой объяснить, зачем нужно предоставлять полицейским новые полномочия. Значит, нам нужно получить детальное заключение из кабмина о том, какая от этого проекта будет польза гражданам. Особенные споры вызывают положения инициативы, связанные с применением силовиками оружия, с их правом проникать в дома, производить досмотр граждан», – заявил парламентарий.

По словам Пискарёва, перед рассмотрением законопроекта его нужно серьёзно скорректировать, найти баланс между защитой полицейских и соблюдением прав граждан. 

Депутат анонсировал проведение широкого общественного обсуждения. Для этого у правительства и МВД комитетом Госдумы по безопасности в ближайшее время будут запрошены дополнительные материалы, которые выложат в публичный доступ.

Как писал «Октагон», 7 мая правительство одобрило законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О полиции”». Внесённые поправки предлагают, в частности, дополнить закон такими нормами, как возможность проникновения полицейских в жилые помещения и на земельные участки для задержания лиц, скрывающихся с места преступления, вскрывать транспортные средства в целях спасения граждан или для задержания лица, совершившего преступление. 

Обстоятельства, дающие право применять огнестрельное оружие, в законопроекте сформулированы довольно широко: стрелять полицейским можно будет, если задерживаемый сокращает указанное ему расстояние, пытается прикоснуться к табельному оружию или «совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции». Ещё одна из внесенных поправок к закону «О полиции» предусматривает снятие с полицейских всякой ответственности за совершённые во время службы действия.

С критикой инициативы публично выступили многие общественники, а также экс-глава МУРа, один из основателей партии «Единая Россия» Александр Гуров.

– Особенно меня удивляет всё то, что сказано в этих поправках о праве полицейского открывать огонь. Детализация случаев, когда сотрудник может применять оружие, абсолютно ни к чему. Более того, это даже абсурд и дикость, – рассказывал «Октагону» генерал-майор МВД в отставке.