Новости
25 января 08:05 Анна Лапина

Госдума может принять поправки о штрафах за незаконную благотворительность

Госдума РФ в марте может принять поправки к КоАП РФ, предусматривающие штрафы для граждан и организаций за сбор средств на благотворительность с нарушением закона.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на авторов законопроекта, нормы призваны защитить население от мошенников.

Новая статья «Нарушение правил установки и использования ящиков для сбора пожертвований» может появиться в 2021 году. Согласно изменениям, использовать ящики для сбора пожертвований можно будет только при наличии договора или разрешения власти, а также если сбор средств прописан в уставе организации.

Эти нормы были приняты ещё в апреле прошлого года, однако ответственность за их нарушение до сих пор не установлена.

По словам автора законопроекта, зампреда комитета по контролю и регламенту Госдумы Натальи Костенко, сейчас благотворительные организации страдают от действий мошенников, которые, например, постоянно ходят в поездах и на вокзалах.

Они используют названия и символику фондов и обманом собирают деньги. Мошенники также используют настоящие объявления о помощи больным детям, их данные и фотографии, но присваивают собранные средства.

Документ предполагает в зависимости от степени виновности и статуса нарушителя ввести штрафы от 5 до 150 тысяч рублей с конфискацией орудия мошенничества.

По данным издания, большинство фракций Госдумы законопроект готово поддержать.

Как ранее писал «Октагон», в октябре председатель Правительства РФ Михаил Мишустин изменил требования к ящикам для пожертвований. Теперь ими могут пользоваться только те, кто ведёт благотворительную деятельность, а выемка пожертвований должна проходить при свидетелях.