Новости
16 января 12:33 Варвара Колобова

Google попытался избавиться от ещё одной соцсети

Социальная сеть Minds, куда за минувшую неделю перешла значительная часть пользователей Facebook, получила от Google Play предупреждение об удалении приложения через 24 часа.

Minds экстренно изменила функционал. Как сообщил основатель и глава соцсети Билл Оттман, в приложении были обрезаны функции поиска и комментирования. В таком виде в Google Play его пока допустили.

Для Apple мобильных решений пока не существует. Поэтому Оттман посоветовал пользователям «расстаться с ними» и скачивать приложения напрямую с сайта производителя.

Он отметил, что на случай удаления Minds с хостинга Amazon, как это было с соцсетью Parler, у компании есть запасные варианты.

Minds была запущена в 2015 году как ответ на монополию Facebook, YouTube и Twitter.

Один из принципов сети Minds – отсутствие цензуры, в связи с чем в начале пути она получила поддержку хакерской группы Anonymous. Приток пользователей в соцсеть начался после того, как Facebook в начале октября 2018 года заблокировал порядка 800 страниц и аккаунтов без объяснения причин. Приблизительно в то же время Facebook начал блокировать ссылки на Minds, а компания Google запретила продвигать соцсеть через рекламную платформу AdSense.

Тогда же 6 млн долларов в Minds вложила блокчейн-компания Overstock, а её глава Патрик Бирн вошёл в состав совета директоров Minds.

Minds стала второй соцсетью, которая оказалась под прицелом технологических платформ. Ранее из всех интернет-магазинов была удалена Parler. Чуть позже её удалили с хостинга Amazon.

Объяснено это было тем, что соцсеть якобы стала средоточием «крайне правых» пользователей, которые распространяли призывы к насилию.

Parler подала иск, обвинив Amazon в нарушении контракта, нарушениях антимонопольного законодательства и диффамации.