Новости
22 сентября 16:51 Иван Захаров

Главу электронного правительства Свердловской области уволили из-за долга в 5 млн рублей

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уволил директора ГБУ «Оператор электронного правительства» Романа Кислова, который год назад объявил себя банкротом из-за долгов на сумму более 5 млн рублей.

Решение было принято после того, как эта информация появилась в местных СМИ. По закону банкрот не имеет права занимать руководящие должности и единолично подписывать документы, однако при назначении этот факт не был известен.

Как рассказал источник «Октагона» в областных органах власти, сейчас прокуратура проверяет законность назначения банкрота на руководящую должность. Предполагается, что это может повлечь за собой проверку контрактов на общую сумму почти в 50 млн рублей, которые были подписаны Кисловым за время его работы в ведомстве.

Уволенный директор ГБУ находился в отпуске за свой счёт. По информации собеседника «Октагона», в качестве одного из вариантов рассматривалось понижение Кислова, которого считают ставленником вице-губернатора Свердловской области Олега Чемезова, до статуса заместителя руководителя. В этом случае объявленный банкротом чиновник мог бы продолжать работать в ведомстве.