Новости
20 ноября 16:15 Оксана Порицкая

Главой дептранса Севастополя стал бывший депутат Павел Иено

Фамилия Иено упоминалась в рамках расследования уголовных дел.Фамилия Иено упоминалась в рамках расследования уголовных дел.Фото: politika-crimea.ru

Новым директором департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя стал бывший депутат Верховного Совета Крыма Павел Иено. С фамилией чиновника связана череда скандалов, в том числе коррупционных.

Карьеру в Крыму Иено строил с украинских времён: работал экономистом керченского филиала АКБ «Укрсоцбанк», затем избрался депутатом Верховной Рады Крыма пятого созыва от пророссийского блока «За Януковича!». Успел поработать в правительстве Крыма, а с 2012 года до референдума руководил Керченским судоремонтным заводом.

После прихода России в 2014 году Павел Иено получил должность и.о. гендиректора ООО «Морская дирекция» (занималась организацией паромных перевозок через Керченский пролив), но уже в марте 2015 года он со скандалом был уволен Сергеем Аксёновым после того, как министр транспорта РФ Максим Соколов раскритиковал реконструкцию паромной переправы – завершить ремонт действующих причалов и строительство новых вовремя не удалось.

Ещё до этого фамилия Иено упоминалась в рамках расследования уголовных дел. В октябре 2009 года начальник крымской милиции Геннадий Москаль заявил о том, что Павел Иено в 2008 году украл у него мотоцикл «Honda CBR-1000 RR» стоимостью 5 тыс. долларов и потребовал возбудить уголовное дело. Иено в ответ заявил о политическом заказе.

В ноябре 2009 года крымская милиция обнародовала новый криминальный эпизод – по версии следствия, депутат сфальсифицировал лицензию для своего частного предприятия «АМ «Новый проект» (учредитель – Иено и депутат Керченского горсовета Олег Кришталь), чтобы заниматься строительной деятельностью. Информация вскрылась в ходе проверки заявления одесской фирмы«Орион-Техно» – тоже на Иено. Компания обвинила его в присвоении 683 тыс. гривен, которые он должен был перевести на расчётный счёт за оказанные по договору услуги «Новому проекту».

Развожаев представил новое правительство Севастополя

В Севастополе после почти двух месяцев ожиданий и интриг прозвучали имена новых вице-губернаторов. Из неожиданных решений – назначение Игоря Михеева из Минпросвещения РФ куратором образования и приход Алексея Парикина на должность заместителя по хозяйственным вопросам – вместо Дениса Солодовникова, который в течение полутора лет был правой рукой губернатора Михаила Развожаева.

Перейти к материалу

В 2012 году имя Павла Иено фигурировало в ещё одном коррупционном скандале – об умышленной невыплате 8 млн грн работникам Керченского судоремонтного завода. Аудиторы тогда нашли финансовые нарушения, которые привели завод к экономическому упадку. Иено на тот момент являлся заместителем директора завода, а после увольнения и суда прежнего начальника занял его должность.

Уход Иено из «Морской дирекции» тоже мог закончиться возбуждением дела – ему вменяли срыв сделки по закупке специального металлического профиля для укрепления причала, необходимого для ремонтных работ. Профиль заказали на Украине, которая прервала поставки.

– Во время нашей совместной работы положительных эмоций в отношении Павла Александровича у меня не возникло. Он по-своему специалист, предлагал какие-то решения, но особых заслуг у него не было. Больше было популизма, а в то время надо было делать, а не обещать, – рассказал «Октагону» экс-министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин, который курировал отрасль как раз в то время, когда Иено руководил «Морской дирекцией».

«Иено, возможно, неплохой исполнитель, но быть начальником департамента транспорта для него, я считаю, это уже перебор».

Анатолий Цуркин | бывший министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин
бывший министр транспорта Крыма

Политолог Владимир Джаралла считает, что назначить Павла Иена на должность директора департамента транспорта в Севастополе попросили некие высокопоставленные лица, которым губернатору было сложно отказать:

– Кто именно попросил, мы поймет за очень короткое время, когда увидим, какие проекты будут реализовываться. Кроме того, человек с такой биографией абсолютно управляем, а в случае необходимости идеален для роли козла отпущения.

Севастополь