Новости
25 февраля 09:12 Алексей Коряков

Роскачество назвало главные угрозы Clubhouse

По данным Роскачества, главными угрозами при использовании набирающего популярность сервиса Clubhouse являются доступ к контактам, приложения-клоны на Android и поддельные приглашения, сообщает ТАСС.

При установке приложения запрашивается разрешение на доступ к контактам и предлагается пригласить всех, кто находится в списке. При этом Clubhouse пока не предоставляет возможности удалить информацию, которой пользователь поделился с сервисом. Эксперты Роскачества отмечают, что неизвестно, какие данные о социальных связях и в каком виде хранит приложение.

То, что Clubhouse доступен только пользователям iOS, даёт возможность мошенникам создавать его клоны на Android, которые могут оказаться вредоносными программами.

Злоумышленники научились использовать в своих целях необходимость получения приглашения для новых пользователей. В сети уже появились объявления о продаже фейковых инвайтов.

Как писал «Октагон», вопрос о сохранности разговоров пользователей в новом сервисе остаётся актуальным. По данным Стэнфордского университета, бэкенд-инфраструктуру Clubhouse предоставляла шанхайская компания Agora. Уникальные идентификаторы пользователей и чатрумов передавались в незашифрованном виде, и компания могла получать доступ к аудиофайлам пользователей.

По оценке Роскачества, пока Clubhouse не отвечает базовым критериям безопасности.