Новости
25 февраля 14:47 Александр Воинков

Глава ТПП рассказал президенту о развитии третейского судопроизводства

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал о развитии третейского судопроизводства. 

По его словам, ТПП начала развивать сеть региональных филиалов и представительств таких судов. На сегодняшний день в 19 регионах РФ организованы филиалы Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС), а также один филиал Морской арбитражной комиссии в Санкт-Петербурге. Работа проводится в плановом режиме. 

«У нас уже больше 250 дел, которые рассмотрены по внутреннему третейскому разбирательству региональными уже нашими филиалами. То есть они уже заработали – я не считаю, что ещё на полную мощность, есть ещё куда добавлять, но мы и сеть предполагаем развивать».

Сергей Катырин | глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин
глава Торгово-промышленной палаты России

Глава ТПП напомнил, что в прошлом году докладывал главе государства, что МКАС по количеству дел в год рассматривает больше, чем стокгольмский и лондонский суды. Больше – только суд при Международной торговой палате в Париже. Однако если считать вместе с третейскими разбирательствами внутреннего характера между субъектами РФ, то это кратно больше, чем у зарубежных коллег.

Говоря об авторитете МКАС, глава ТПП заявил, что за год, исключая 2020-й, организация рассматривала порядка 250 международных дел, из которых 10 процентов – это дела нерезидентов РФ.

«К нам в наш МКАС приходят нерезиденты, из других стран, и разбираются в нашем суде. Это говорит об авторитете суда, который в этом плане достаточно эффективно работает», – заключил Катырин.