Новости
06 октября 19:30 Иван Захаров

Глава СВР заявил о воюющих в Карабахе наёмниках из «Джабхат ан-Нусры»

Глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил о том, что в Нагорный Карабах «активно подтягиваются» наёмники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, таких как запрещённая в России «Джабхат ан-Нусра», «Фиркат Хамза», «Султан Мурад», а также экстремистских курдских группировок.

«Разгорающееся вооружённое проти­востояние в Карабахе, как магнит, притягивает к себе боевиков из различного рода международных террористических структур. Причём речь идёт о сотнях и уже даже тысячах радикалов, рассчитывающих заработать на новой карабахской войне», – приводит слова Нарышкина пресс-служба СВР.

«Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда бое­вики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию».

Сергей Нарышкин | директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин
директор Службы внешней разведки РФ

По словам главы разведки, для России война в регионе недопустима. При этом Нарышкин назвал азербайджанцев и армян дружественными России народами.

Отдельно руководитель СВР отметил, что на стороне Азербайджана «открыто и однозначно» вы­ступила Турция. При этом он уточнил, что в России не сомневаются, что стороны конфликта в конце концов прекратят при­менение силы и сядут за стол переговоров.