Новости
13 апреля 18:04 Марина Смирнова

Глава Счётной палаты предложил увеличить пособие по безработице и МРОТ

Председатель Счётной палаты Алексей Кудрин на время кризиса, вызванного распространением коронавируса,предложил временно увеличить пособие по безработице и минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

В интервью РБК он предположил, что количество безработных в России может временно возрасти с 2,5 млн до 8 млн, поэтому стоит «сделать МРОТ намного выше». Такие меры стоит продлить на год, а потом снова снизить его до такой величины, чтобы «не стимулировать людей оставаться безработными», считает Кудрин. Также глава Счётной палаты предложил увеличить пособие по безработице на несколько месяцев.

Ранее указом президента пособия по безработице были увеличены до МРОТ и теперь составляют 12 130 руб. Кроме того, Правительство и Банк России разработали ряд антикризисных мер для поддержки экономики населения. Первый пакет предполагает налоговые каникулы для физлиц и двух групп юрлиц, снижение регуляторной нагрузки на всю экономику и ставки соцплатежей для малого и среднего бизнеса, помощь безработным. На данный момент власти готовят второй пакет антикризисных мер.