Новости
10 августа 15:00 Григорий Буслов

Глава Роскомнадзора предложил удалять общедоступные данные по решению суда

За прошлый год ведомству пришло 58 тысяч решений судов разных инстанций.За прошлый год ведомству пришло 58 тысяч решений судов разных инстанций.Фото: сайт президента России

В Роскомнадзоре предложили продумать механизм, позволяющий удалять через суд общедоступные данные, попадающие в интернет, заявил глава ведомства Андрей Липов на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы хотели бы здесь продумать некий механизм, который позволит людям сказать, что, извините, эта информация о моём отдыхе, даже если я известный человек, она ничего не имеет общего с общественно значимой информацией, с политической или государственной значимостью, чтобы человек мог через суд хотя бы удалить».

Андрей Липов | руководитель Роскомнадзора Андрей Липов
руководитель Роскомнадзора

Сейчас нельзя просто закрыть фейковый аккаунт известной персоны, поскольку данные об этом человеке содержатся в Сети и являются общедоступными.

В Роскомнадзоре считают, что у людей должна быть возможность хотя бы через суд убрать информацию о себе, которая не является значимой, сообщили в пресс-службе Кремля.

Липов не исключил, что нововведение повлечёт большое количество решений судов об удалении данных По его словам, за прошлый год ведомству пришло 58 тысяч решений судов разных инстанций.

В России почти 5 миллионов компаний работают с персональными данными, пояснил Липов. За последний год количество жалоб от граждан увеличилось на 20 процентов, до 43 тысяч. Большинство проблем связано с недостаточно развитым законодательством.

Глава Роскомнадзора предложил увеличить срок давности за нарушения в области личных данных: «Мы бы хотели его увеличить, предложить до года. Потому что иногда дела просто не успевают быть рассмотренными».