Новости
30 декабря 12:59 Анна Лапина

Глава Минфина назвал основной задачей на 2021 год восстановление активности предпринимателей

По словам Силуанова, предприятиям, которые по тем или иным причинам не смогут работать в 2021 году, будет оказана поддержка.По словам Силуанова, предприятиям, которые по тем или иным причинам не смогут работать в 2021 году, будет оказана поддержка.Фото: Dmytro Smolienko/ZUMA/TASS

Министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что основной задачей на 2021 год будет восстановление экономической активности предпринимателей.

По его словам, темпы роста экономики упали на 3,9 процента в 2020 году. Власти ожидали снижения более чем на 4 процента.

«Самое главное сейчас – это восстановить экономическую активность предпринимателей. Ведь рост, о котором мы все говорим, – это не бюджетные деньги, хотя они тоже имеют значение. В первую очередь это деньги частных инвесторов. а деньги частных инвесторов во многом заёмные средства».

Антон Силуанов | министр финансов РФ Антон Силуанов
министр финансов РФ

При этом Силуанов добавил, что предприятиям, которые по тем или иным причинам не смогут работать в 2021 году, будет оказана поддержка. По его словам, сейчас экономика работает и начала «генерить свой спрос».

Ранее президент РФ Владимир Путин пообещал поручить Правительству РФ рассмотреть возможность снижения требований по сохранению штата для господдержки бизнеса.

Речь идёт о льготной программе кредитования малого и среднего бизнеса под 2 процента. В случае сохранения 90 процентов штата к уровню 1 марта 2021 года компании спишут долг и проценты по кредиту, при сохранении 80 процентов – половину кредита и проценты.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил снизить долю сохранённых работников до 80 процентов для полного списания кредита и до 60 процентов – для списания половины.