Новости
15 апреля 13:37 Алексей Коряков

Глава ФСБ сообщил о 78 предотвращённых терактов за два года

Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников на международной конференции в рамках Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ заявил, что за последние два года российские спецслужбы предотвратили 78 терактов в стране.

По его словам, в РФ и Европе террористы нацелены на создание спящих ячеек и точечных атак. При подготовке противоправных действий они используют анонимные мессенджеры и технологии шифрования. Как отметил Глава ФСБ, террористы внимательно отслеживают технологические новинки и даже разрабатывают собственные приложения.

«За последние два года российскими спецслужбами и правоохранительными органами предотвращены 129 таких (террористических) преступлений, среди которых 78 терактов».

Александр Бортников | глава ФСБ РФ Александр Бортников
глава ФСБ РФ

На заседании Бортников рассказал о расширении инструментария борьбы с финансированием терроризма. Кроме того, продолжается работа по законодательному закреплению мер по борьбе с распространением ложных сообщений об угрозах взрыва.

Накануне секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в Крыму заявил, что на полуострове отмечается угроза терактов. По его словам, среди основных причин этих угроз – деструктивная деятельность США, контролируемых ими блока НАТО, ряда государств Евросоюза, Украины, направленная на дискредитацию внутренней и внешней политики РФ.