Новости
09 сентября 11:36 Ростислав Журавлёв

Глава ЦИК заявила о новых неизбежных изменениях в законодательстве

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова на заседании комиссии анонсировала новые изменения в избирательном голосовании.

Новые поправки затронут сразу несколько нюансов. Необходимость в них возникла после введения практики многодневного голосования. В первую очередь законодательно будет закреплено положение о разведении учебного процесса и голосования на участках, расположенных в учебных заведениях.

Памфилова подчеркнула, что на этих выборах пришлось вручную решать этот вопрос.

«Произошло наложение жёстких норм с новой процедурой многодневного голосования», – посетовала она, отметив, что сейчас ещё действуют старые нормы в законодательстве.

Во время заседания Памфилова заявила о полной готовности системы к единому дню голосования (ЕДГ) и потребовала от нижестоящих комиссий провести кампанию максимально открыто.

«За последние годы мы приложили немало усилий для очищения, оздоровления и развития избирательной системы страны. Поэтому этот единый день голосования должен пройти как никогда качественно: максимально открыто, честно, прозрачно. Уверена, что мы можем с этой задачей справиться», – заявила она.

Как писал «Октагон», в преддверии ЕДГ близкие к Администрации президента технологи заявили, что едва ли не в трети регионов, где намечены губернаторские выборы, будет второй тур. Однако внезапно обострившаяся политическая конкуренция надумана. Собеседники «Октагона» в регионах утверждают, что ставленники Кремля победят без особых проблем – в основном за счёт административного ресурса.