Новости
21 августа 17:20 Павел Любимов

Глава Башкирии обещает присвоить шихану Куштау статус памятника

Глава Башкирии Радий Хабиров объявил о планах по присвоению статуса природного памятника шихану Куштау, который ранее хотели отдать под разработку Башкирской содовой компании (БСК).

На встрече с защитниками Куштау Хабиров дал слово, что шихан точно не будет разрабатываться, и пообещал отправить документы на признание горы особо охраняемой территорией.

«История в моём понимании закрыта, разработка горы невозможна. Передайте ишимбайцам, пусть живут и радуются», – подчеркнул глава региона.

Шихан Куштау является священным для жителей Башкирии. Он входит в список геологического наследия всемирного значения GEOSITES. Объект вошёл в шорт-лист проекта «Семь чудес света» вместе с другими шиханами – Тартау, Юрактау и исчезнувшим из-за содового производства Шахтау.

БСК, созданная бывшими бизнес-партнёрами миллиардера Виктора Вексельберга, хотела разрабатывать на Куштау месторождение соды. Но попытки начать работы столкнулись с сильнейшим противодействием местных общественников-экоактивистов, которых в соцсетях поддержали юморист Максим Галкин и рок-музыкант Юрий Шевчук.