Новости
23 февраля 21:03 Варвара Колобова

Германия продлила блокировку границ вопреки недовольству ЕС

Жёсткие ограничения въезда на границах Германии будут действовать ещё восемь дней, сообщает DPA со ссылкой на официального представителя МВД Германии. Пограничные меры, запрещающие подавляющему большинству людей въезд из Чехии и австрийской земли Тироль, будут действовать до 3 марта, подтвердил немецкий чиновник. Эти два региона 14 февраля были добавлены в список «вызывающих озабоченность» вместе со Словакией. 

Изначально МВД предполагало, что ограничения на сухопутных границах Германии будут действовать 10 дней. Для тех, кто считается ключевыми работниками (водителей грузовиков, ввозящих товары в страну, медиков и некоторых других сотрудников системно значимых секторов), существуют исключения из правил. Они должны зарегистрироваться онлайн, и предоставить отрицательный тест на коронавирус, сделанный не позднее, чем за 48 часов до въезда. Эти меры недавно привели к хаосу на чешских автомагистралях, ведущих к  Германии, поскольку власти изо всех сил пытались обеспечить перевозчиков сертификатами для въезда. 

Европейская комиссия в письме к послу Германии в Брюсселе Майклу Клауссу пожаловалась на несоразмерность и необоснованность принятых мер. «Мы считаем, что цель, которую обоснованно преследует Германия, – защита здоровья населения во время пандемии – может быть достигнута с помощью менее серьёзных ограничительных мер», – написал исполнительный орган Евросоюза. 

Теоретически спор может привести к судебному иску против государства-члена ЕС, хотя это считается маловероятным во время пандемии COVID-19, отмечает агентство DPA. 

Подобные письма были отправлены в Бельгию, Данию, Финляндию, Венгрию и Швецию, чьи пограничные ограничения также встретили неодобрение в Брюсселе. Государственный министр Германии по делам Европы Михаэль Рот заявил, что действия Германии соответствовали правилам Шенгенского соглашения, и добавил, что Германия хочет «как можно скорее избавиться от этого режима пограничного контроля». 

Брюссель настаивает на том, чтобы страны ЕС придерживались рамок для путешествий внутри блока, согласованных несколько недель назад. Они основаны на карте ЕС, на которой Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) выделяет проблемные зоны с помощью светофорной системы. Ссылаясь на последнюю оценку рисков ECDC, комиссия отметила, что «большая часть» европейских случаев заражения южноафриканским штаммом коронавируса произошла в Тироле. Однако, по мнению ECDC, ни южноафриканский, ни британский штаммы вируса не были зарегистрированы в Чехии и Словакии. «Поэтому мы просим вас предоставить нам дополнительную информацию о том, какие критерии и информация использовались при обозначении Чехии и Словакии в качестве «областей, вызывающих озабоченность», – говорится в письме Еврокомиссии. 

недовольство ЕК вызвало то, что немецкие правила въезда не предусматривают исключений для трансграничных семей, членов иностранных правительств или Европейского парламента. В письме также содержится призыв к Германии сотрудничать с другими государствами-членами в создании «достаточной инфраструктуры тестирования». Комиссия настаивает, чтобы въезжающим предоставлялась возможность ограничиться экспресс-тестами на антитела, что позволит избежать перебоев в движении. Также, по мнению комиссии, результаты тестов должны приниматься на чешском и словацком языках, а не только на немецком, английском, французском или итальянском языках.