Новости
10 ноября 08:00 Анна Лапина

Генпрокурор США поручил провести проверки сообщений о нарушениях на выборах президента

Разрешить избирательные споры штаты должны до 8 декабря.Разрешить избирательные споры штаты должны до 8 декабря.Фото: Zuma/TASS

Генеральный прокурор США Уильям Барр уполномочил федеральных прокуроров по всей стране рассмотреть сообщения о нарушениях на выборах президента. Об этом сообщает Associated Press. Это даст прокуратуре возможность обойти политику Минюста, не позволяющую проведение подобных проверок до подтверждения результатов выборов.

Барр пишет, что расследования «могут быть проведены, если присутствуют чёткие и явно заслуживающие доверия утверждения о нарушениях, которые, если они верны, потенциально могут повлиять на исход федеральных выборов в отдельном штате». Любые обвинения, которые «явно не повлияют на исход федеральных выборов», сообщается в документе, следует отложить до подтверждения результатов выборов.

Никаких конкретных случаев предполагаемого мошенничества в записке не называется. Сотрудников департамента Барр призвал проявлять «надлежащую осторожность, безоговорочную приверженность справедливости, нейтралитету и беспристрастности».

Разрешить избирательные споры, включая пересчёт голосов и судебные споры по поводу результатов, штаты должны до 8 декабря. Для подведения итогов члены коллегии выборщиков встретятся 14 декабря.

Выборы в США прошли 3 ноября. Джо Байдена уже поздравили лидеры всех стран G7, в том числе двух членов «ядерной пятёрки» – Британии и Франции. Представители штаба Байдена 9 ноября направили запрос о признании его избранным президентом США в надзорное управление в американской администрации.

Как писал «Октагон», ранее журналисты и парламентарии в США установили факты нарушений при голосовании на президентских выборах со стороны демократов. Штаб Дональда Трампа объявил о намерении подать иск в суд об аннулировании всех результатов на тех участках, куда не пускают его наблюдателей.

В понедельник Трамп объявил, что отправил в отставку министра обороны страны Марка Эспера и назначил временно исполняющим обязанности главы Пентагона директора Национального контртеррористического центра США Кристофера Миллера.

«Я рад объявить, что Кристофер Миллер, глубокоуважаемый директор Национального контртеррористического центра (единогласно одобренный сенатом) будет временно исполняющим обязанности министра обороны, решение вступает в силу немедленно», – написал Трамп в своём аккаунте в Twitter.