Новости
22 марта 13:07 Владимир Белкин

Генпрокуратура возбудила уголовное дело из-за застройки Форосского парка в Крыму

Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту нарушения природоохранного законодательства при строительстве на территории Форосского парка в Крыму. Об этом сообщила депутат Госдумы Наталья Поклонская.

«Убеждена, что на подобные факты должна быть жёсткая реакция властей и активная позиция простых людей в сторону защиты и сохранения природного богатства», – пояснила Поклонская у себя на странице в соцсети Facebook.

Напомним, скандал вокруг застройки парка и вырубки на его территории реликтовых деревьев разгорелся в конце февраля. «Форос» основан в 1834 году, является памятником садово-парковой архитектуры и находится под охраной закона. Его площадь составляет 70 гектаров, 40 из них являются лесопарковой зоной. В этом году там началось строительство двухэтажного детского спортивного зала.

По данным местных жителей, в заповедной зоне готовятся возводить 11 гостевых вилл, два гостиничных корпуса, яхт-клуб, дайвинг-центр, многоуровневый паркинг, спорткомплекс с ледовым катком, медцентр и несколько служебных общежитий. Всего около 90 объектов.

Как писал «Октагон», крымчане обратились к Владимиру Путину с просьбой остановить застройку Форосского парка, после чего в Кремле пообещали разобраться. Глава республики Сергей Аксёнов лично посетил объект 3 марта и встретился с местными жителями. Он назвал стройку законной и отметил, что лично возглавил рабочую группу, которая займётся изучением разрешительных документов.