Новости
03 июня 09:44 Дарья Воронина

Генпрокуратура проверит закупки защитных костюмов для врачей

Министерство промышленности и торговли РФ просит Генпрокуратуру и вице-премьера Татьяну Голикову проверить закупки регионами защитных костюмов для медиков. Выдержки из писем есть в распоряжении редакции РБК.

Минпромторг просит Татьяну Голикову поручить Роспотребнадзору и Росздравнадзору проверить закупки медкостюмов на предмет разрешительной документации и соблюдения требований. Генпрокуратуру министерство просит проверить закупки медицинской спецодежды и возможности её использования в больницах.

«Защитная одежда может производиться из материалов, не обеспечивающих требуемый уровень защиты, что в условиях пандемии является недопустимым нарушением и составляет реальную угрозу жизни и здоровью медиков, которые используют подобные защитные средства», – цитирует РБК письмо вице-премьеру.

1 июня министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров доложил Михаилу Мишустину, что цены на маски значительно снизились из-за того, что на территории страны запустили новые производства.

«То же самое по защитным костюмам, стоимость которых в пик спроса доходила до 6 тыс. рублей за один иностранный одноразовый костюм. Нарастив собственное производство, мы смогли сбить этот спекулятивный ажиотаж. И сейчас российские одноразовые костюмы можно купить уже за 850 рублей. В целом мы существенно приросли по всем СИЗ, потребность в которых обозначали Минздрав и Роспотребнадзор. Это антисептики, перчатки, респираторы, защитные очки, бахилы, халаты», – сообщил Мантуров.

О том, что в госзаказе главная задача – это сбить спекулятивный ажиотаж, говорил Дмитрий Шишкин, глава швейной мануфактуры, обшивающей российских топ-менеджеров и политиков. В пандемию он запустил в Екатеринбурге производство масок и защитной одежды вместо люксовых деловых и спортивных костюмов. «Октагон» рассказывал, что Дмитрий Шишкин выпускает медицинскую продукцию в постоянной координации с Денисом Мантуровым и его замом Виктором Евтуховым.