Новости
09 декабря 13:18 Александр Воинков

Генпрокуратура предложила ужесточить наказание за мелкие взятки

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов на координационном совещании надзорного органа по вопросам противодействия коррупции предложил ужесточить наказание для мелких коррупционеров, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России.

Он пояснил, что их освобождение от наказания не влечёт для них судимости, и они могут претендовать в дальнейшем на должности государственной и муниципальной службы.

«Считаю важным проанализировать данную ситуацию, по её результатам проработать вопрос о внесении изменений в законодательство, ограничивающих применение данной меры уголовно-правового характера для коррупционеров».

Игорь Краснов | генеральный прокурор РФ Игорь Краснов
генеральный прокурор РФ

Генпрокурор напомнил, что в ведомстве подготовлен законопроект, который предусматривает установление в качестве дополнительных квалифицирующих признаков мелкого взяточничества получение такой взятки, сопряжённое с вымогательством.

Сейчас за мелкие взятки до 10 тыс. рублей грозит штраф до 200 тыс. рублей или до года лишения свободы. Наказание ужесточается только для лиц, которые уже были осуждены за аналогичное преступление.

Ранее Следственный комитет (СК) РФ сообщил, что каждое пятое уголовное дело о коррупции, направленное в суды в этом году, связано со взяточничеством. Всего в 2020 году СК возбудил более 15 тысяч уголовных дел по фактам совершения коррупционных преступлений. Это на 4 процента больше, чем в 2019-м.