Новости
25 ноября 14:36 Владимир Белкин

Генпрокуратура направила в Польшу запрос по делу о крушении самолёта Качиньского

Генпрокуратура РФ направила в польское министерство юстиции запрос о правовой помощи по делу о крушении самолёта Леха Качиньского в апреле 2010 года.

По данным журналистов, во время полёта погибший президент Польши и его брат Ярослав Качиньский общались по спутниковой связи незадолго до крушения. Запись разговора имеется в материалах польского уголовного дела. Российское ведомство считает, что в разговоре обсуждался один из аспектов осуществления полёта.

«С учётом того, что данная информация требует оценки со стороны российских следственных органов, у польской стороны запрошены фонограмма и стенограмма упомянутого телефонного разговора», – пояснили в Генпрокуратуре.

Пресс-служба отмечает, что российская сторона придерживается версии, согласно которой в авиакатастрофе был виновен экипаж, допустивший ошибки при посадке лайнера.

Самолёт потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный 10 апреля 2010 года. На борту находились 88 пассажиров и восемь членов экипажа, все они погибли. Делегация летела на траурные мероприятия в Катынь.