Новости
18 июня 15:45 Александр Воинков

Генпрокуратура Германии обвинила россиянина в убийстве гражданина Грузии в Берлине

Генпрокуратура Германии выдвинула обвинения в адрес россиянина Вадима К. (он же Вадим С.) в убийстве гражданина Грузии, выходца из Чечни Зелимхана Хангошвили, сообщила пресс-служба ведомства.

Согласно их версии, государственные органы центрального правительства России дали поручение обвиняемому ликвидировать гражданина Грузии Торнике К. (он же З. Хангошвили).

По мнению генпрокуратуры, причиной преступления послужило то, что Хангошвили во время чеченской компании с 2000 по 2004 год воевал на стороне сепаратистов.

Российские власти квалифицировали грузинского гражданина как террориста и посчитали, что он входит в террористическое объединение «Кавказский эмират» (запрещена на территории России), говорится в сообщении.

Россиянину предъявлены обвинения в убийстве и нарушении законодательства об обращении с оружием.

Зелимхан Хангошвили был застрелен летом 2019 года в центре Берлина. По подозрению в убийстве задержан российский гражданин.

Немецкие власти утверждают, что просили у России помощи в расследовании, но те не предоставляли информации. В связи с этим Германия объявила двух сотрудников посольства РФ в ФРГ персонами нон грата. Российская сторона отреагировала аналогично.

И правительство, и Генпрокуратура ФРГ считают, что убийство было совершено либо по заказу российских властей, либо руководства Чечни. Официальные представители России отрицают свою причастность.