Новости
01 марта 10:54 Максим Руссу

Гендиректор «Нафтапремиум» Безруков признан виновным в хищении 3 млрд рублей

Гендиректор компании «Нафтапремиум» Александр Безруков признан виновным по делу о хищении 3 млрд рублей из Росрезерва. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник Мосгорсуда, он приговорён к трём с половиной годам колонии условно.

Уголовное дело расследовалось по факту хищения бюджетных средств при проведении работ по восстановлению качества дизельного топлива, хранящегося на комбинатах Росрезерва. В 2014 году Росрезерв и «Тверьнефтепродукт» заключили госконтракт на сумму более 3,2 млрд рублей, предполагавший выполнение работ по технологии «Нафтапремиум». По данным следствия, сотрудники Росрезерва знали, что проведённые работы не позволят улучшить качество топлива. После приёмки фиктивных работ подрядчику выплатили 3,2 млрд рублей из федерального бюджета.

В 2019 году Басманный суд в рамках расследования уголовного дела отправил под стражу бывшего начальника управления нефтепродуктов, спецпродукции и товаров для чрезвычайных ситуаций Росрезерва Вадима Гаврилова, директора НИИ проблем хранения Росрезерва Сергея Уланина и заместителя начальника департамента гособоронзаказа аппарата Правительства России Олега Лазарева. Ещё один фигурант – замглавы Росрезерва Александр Кирюхин – был помещён под домашний арест. Также он считается организатором мошенничества.

По словам собеседника агентства, дело Безрукова слушалось в особом порядке, а материалы маркированы грифом «совершено секретно». Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционной инстанции.

Уголовное дело в отношении Гаврилова, Лазарева и Уланина выделено в отдельное производство.