Новости
19 августа 18:22 Павел Любимов

ФСБ задержала в Крыму участника украинского националистического батальона

Сотрудники ФСБ России задержали жителя Крыма за участие в деятельности украинского националистического батальона, созданного бывшим вице-премьером Крыма Ленуром Ислямовым.

Как передаёт информагентство «Крыминформ», в УФСБ РФ по Крыму и Севастополю сообщили о задержании жителя Кировского района по ч. 2 ст. 208 УК РФ («Участие в деятельности незаконного вооруженного формирования, действующего на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации»).

У крымчанина уже прошли обыски, мужчине грозит до 15 лет лишения свободы. Готовил ли он какие-либо акции или теракты, не сообщается. Однако в ФСБ утверждают, что житель республики долгое время продолжал поддерживать контакты с Ислямовым и его окружением, а также продолжал быть членом возглавляемой им экстремистской организации.

Ленур Ислямов был вице-премьером Крыма с апреля по май 2014 года (по мнению российских спецслужб, в это время он по-прежнему не признавал полуостров российской территорией и работал с украинскими властями и силовиками).

В 2015 году против него было возбуждено уголовное дело, позже Ислямов был объявлен в федеральный розыск. 18 февраля 2019 года Шевченковский районный суд Киева обязал Службу безопасности Украины возбудить уголовное дело в отношении экс-чиновника по подозрению в госизмене.