Новости
05 июня 17:01 Анна Цыба

Из французских вин будут делать дезинфицирующие средства

Европейский союз профинансирует процесс вынужденной дистилляции, на который пойдут французские виноделы. Местные производители приняли решение перегнать нераспроданные из-за пандемии коронавирусной инфекции вина в дезинфицирующий гель для рук и этанол.

Из-за того, что бары и рестораны во Франции и по всему миру оставались закрытыми на протяжении довольно длительного периода, а в октябре 2019 года США наложили дополнительные 25 процентов пошлины на вина французского производства, у виноделов Франции скопилось огромное количество нераспроданного товара.

По данным правительственного агентства FranceAgriMer, чтобы освободить хранилища для новой продукции, производителям вин придётся подвергнуть дистилляции около 3 млн гектолитров вина. Французские дистиллирующие компании уже получили соответствующее разрешение на переработку 2 млн гектолитров вина в различную дезинфицирующую продукцию.

Желающие заняться процессом дистилляции смогут подать заявки до 19 июня. В этом случае за каждый гектолитр винной продукции Брюссель обязуется заплатить от 58 до 78 евро.

В конце марта 2020 ассоциация фермеров Италии Колдиретти рекомендовала итальянским виноделам сократить производство вина именно на 3 млн гектолитров в качестве превентивной меры от переизбытка производства в период COVID-19. Производителям напитка советовали заранее уничтожить весь лишний урожай винограда, а также подвергнуть равнозначное количество вина дистилляции и переработке в дезинфицирующую продукцию. Аналогичные рекомендации были даны со стороны ЕС и виноделам Испании.

Чтобы избежать «бостонского чаепития» и не подвергать изысканное французское вино процессу дистилляции, виноделы из Бургундии решили распорядиться своей продукцией иным образом. 500 бургундских виноделов объявили о своём решении выставить 3000 бутылок, треть из которых относятся к классам гран и премьер-крю, на аукцион, вся выручка от которого будет передана медицинским работникам этого французского региона. Аукционы пройдут 13 и 22 июня.

Рим