Новости
26 ноября 23:48 Ксения Климаева

Франция не признала Нагорно-Карабахскую Республику

Франция не признала самопровозглашённую Нагорно-Карабахскую Республику (НКР). Об этом сообщил МИД страны.

«Наша обязанность в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ заключается в том, чтобы работать над урегулированием нагорнокарабахского конфликта путём переговоров, в частности, по вопросу о будущем статусе Нагорного Карабаха, и исход этих переговоров не может быть определён заранее и в одностороннем порядке», – приводит сообщение МИД ТАСС.

Как подчеркнули в министерстве, Франция заинтересована в установлении долгосрочного урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. В приоритете сейчас обеспечить безопасность возвращения в Арцах беженцев.

Как писал «Октагон», накануне сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству признать Нагорно-Карабахскую Республику. Законотворцы выразили надежду, что признание НКР позволит остановить экспансионистскую политику Турции, которая поддерживает агрессию со стороны Азербайджана.

МИД Турции осудил резолюцию французского сената по Карабаху, заявив, что призыв нельзя принимать всерьёз. Такое же мнение выразили и в администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал шаг французского сената историческим решением.