Новости
11 апреля 15:01 Григорий Буслов

ФМБА запатентовало спрей для лечения и профилактики COVID-19

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) получило патент на препарат МИР-19 (малая интерферирующая РНК) для профилактики и лечения коронавируса. Препарат применяется в виде спрея в нос или ингаляционно.

«МИР-19 – уникальный препарат, основанный на применении микроРНК. Он безопасен для человека, не влияет на человеческий геном и иммунитет, но при этом высокоэффективно “выключает” копирование вируса и предотвращает самые тяжёлые формы развития коронавирусной инфекции», – заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Предполагается, что спрей сможет предотвратить пневмониты, острые респираторные дистресс-синдромы, возникающие на фоне коронавирусной инфекции.

Накануне статья коллектива государственного научного центра «Институт иммунологии» ФМБА вышла в научном журнале Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI).

«Я очень рад, что широкое профессиональное сообщество сможет ознакомиться с результатами нашего научного исследования, на основе которого был разработан препарат, предназначенный для ингаляционного лечения пациентов с COVID-19», – отметил директор института Муса Хаитов.

Первая фаза клинического исследования препарата завершена. Вторая фаза предполагает исследования на людях, инфицированных коронавирусом.

Ранее Вероника Скворцова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным анонсировала окончание первой фазы испытаний препарата к середине марта.