Новости
04 сентября 15:39 Александр Колесников

ФМБА создаст приложение для медиков, работающих с COVID-19

Система мониторинга будет следить в том числе за соблюдением мер защиты в «красных зонах».Система мониторинга будет следить в том числе за соблюдением мер защиты в «красных зонах».Фото: Ростислав Журавлёв

Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) создаст приложение для наблюдения за производственными факторами оказывающими влияние на работу медперсонала, задействованного в оказании медпомощи больным с COVID-19. На новую информационно-аналитическую систему под названием «Зона-20» подведомственное Минздраву Агентство потратит 4 млн рублей, говорится на официальном портале госзакупок.

Специалисты соберут данные (возраст, наличие хронических заболеваний, вредных привычек, функциональные обязанности по специальности и другие) сотрудников, находящихся в «красной» зоне инфекционных стационаров.

«В результате НИОКР будут выработаны и обоснованы критерии необходимости проведения лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий медперсонала в зависимости от категории риска после работы в «красной зоне» при оказании медпомощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19» – говорится в техзадании.

Должен появиться комплекс мер для раннего выявления COVID-19 у врачей (термометрия, опрос, тестирование), объясняют в ФМБА. Аналитическая система будет следить за проживанием персонала в обсерваторах, за местом работы (приемное отделение, инфекционное, отделение реанимации и интенсивной терапии), качеством дезинфекции помещений, обеззараживания воздуха. Наконец, можно проверять наличие у медиков средств индивидуальной защиты (СИЗ). Ранее проверки Росздравнадзора выявляли дефицит СИЗов в некоторых регионах.

В Агентстве ожидают, что внедрение инновации снизит заболеваемость персонала в «красной зоне». Продукцию планируют использовать в российских НИИ, медико-санитарных частях, клинических больницах. Научные исследования информационно-аналитической системы под шифром «Зона-20» должны быть закончены до 15 декабря текущего года.