Новости
21 июля 17:28 Алёна Ласкутова

Росздравнадзор нашёл нарушения в лечении пациентов с COVID-19 в Свердловской области

Лаборатории медорганизаций региона не соблюдали сроки проведения и предоставления результатов исследований на COVID-19.Лаборатории медорганизаций региона не соблюдали сроки проведения и предоставления результатов исследований на COVID-19.Фото: Иван Зуев/Octagon.Media

Проверка оказания в Свердловской области медицинской помощи пациентам с COVID-19, проведённая Росздравнадзором по поручению замрпеда правительства Татьяны Голиковой, выявила нарушения. Информация была направлена в Генеральную прокуратуру.

В пресс-службе ведомства сообщили, что лаборатории медорганизаций региона не соблюдали сроки проведения и предоставления результатов исследований на COVID-19. Охват лабораторными исследованиями на коронавирус пациентов с диагнозами ОРВИ/грипп оказался низким: 3,3 процента в апреле и 10,4 процента в мае.

Проверяющие отметили низкий удельный вес подтверждения результатов исследований на COVID-19. Комиссия выявила расхождения в данных о перепрофилированных под ковид койках: не совпадают информация от больниц и от регионального минздрава: «В некоторых медицинских организациях число занятых пациентами с COVID-19 коек превышает количество перепрофилированных мест».

Росздрав надзор обратил внимание на дефицит аппаратов ИВЛ, прикроватных мониторов, средств защиты (например, противочумных костюмов в половине медорганизаций области хватит лишь на семь суток). Не хватает и медицинского персонала: врачей анестезиологов-реаниматологов, медицинских сестер и медицинских сестер-анестезистов.

«Вышеуказанные факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении Министерством здравоохранения Свердловской области и управлением здравоохранения администрации города Екатеринбурга полномочий (…) в части создания условий для обеспечения доступности и качества медицинской помощи в целях защиты прав гражданина в сфере охраны здоровья», – заключили в ведомстве.

Ранее «Октагон» обращал внимание на то, что с коронавирусными пациентами работает персонал пенсионного возраста, который должен находиться на самоизоляции. Между тем, накануне замгубернатора Свердловской области Павел Креков заявил, что в регионе задействовано достаточное количество медицинских специалистов и аппаратов ИВЛ.

По данным регионального оперштаба, с начала пандемии COVID-19 в Свердловской области зарегистрировано 18 250 случаев заражения COVID-19. 12 496 пациентов выздоровели, 205 человека скончались. За прошедший день в области зафиксировали 227 новых случаев заболевания COVID-19.