Новости
01 августа 10:33 Анна Зыкова

Рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по рейтингу США

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента США в иностранной валюте (LTFC) и национальной валюте (LCR) на уровне «AAA». Однако снизило по нему прогноз со «стабильный» на «негативный».

Как отмечается в официальном сообщении рейтингового агентства, снижение прогноза необходимо для того, чтобы отразить продолжающееся ухудшение государственных финансов США и отсутствие «заслуживающего доверия» плана бюджетной консолидации. Высокий дефицит бюджета и задолженность были на подъёме ещё до начала экономического шока, вызванного коронавирусом. По мнению аналитиков, это начало разрушать традиционные кредитные преимущества США.

Сейчас у США самый высокий государственный долг среди всех суверенных стран с рейтингом «ААА». По мнению аналитиков Fitch, общий государственный долг превысит 130 процентов ВВП к 2021 году.

В исследовании Fitch подчёркивается, что в 2020 году в мировой экономике произойдёт глубокая рецессия из-за пандемии коронавируса. Риски для прогнозов Fitch зависят от пути пандемии и перекошены в сторону снижения.