Новости
14 мая 14:01 Варвара Колобова

Основные спонсоры могут приостановить финансирование ВОЗ

В опубликованном ранее расследовании документально подтверждено, что высшее руководство ВОЗ было проинформировано о множественных обвинениях в сексуальном насилии с участием как минимум двух врачей во время эпидемии Эболы в 2018 году.В опубликованном ранее расследовании документально подтверждено, что высшее руководство ВОЗ было проинформировано о множественных обвинениях в сексуальном насилии с участием как минимум двух врачей во время эпидемии Эболы в 2018 году.Фото: MARTIAL TREZZINI/EPA/TASS

Британские, европейские и американские дипломаты и спонсоры выразили озабоченность в связи с реакцией ВОЗ на обвинения в сексуальном насилии с участием её собственного персонала во время вспышки лихорадки Эбола в Конго, сообщает Associated Press (AP).

Ранее AP опубликовало расследование, в котором документально подтверждено, что высшее руководство ВОЗ было проинформировано о множественных обвинениях в сексуальном насилии с участием как минимум двух врачей во время эпидемии в 2018 году.

Полученный AP нотариально заверенный контракт подтверждает, что два сотрудника ВОЗ подписали соглашение между доктором Жан-Полем Нганду и молодой женщиной, которая, предположительно, забеременела от него в Конго. Согласно документу, врач обещал заплатить женщине, покрыть расходы на её беременность и купить ей участок земли. Контракт был заключён «для защиты целостности и репутации организации».

Издание также обнаружило, что один из врачей, обвиняемых в сексуальных домогательствах, Бубакар Диалло, хвастался своими отношениями с главой ВОЗ Тедросом Аданомом Гебреисусом, который упомянул медика во время выступления в январе 2019 года.

Три женщины, проинтервьюированные AP, утверждают, что Диалло предлагал им работу в ВОЗ в обмен на секс. Однако врач отвергает эти обвинения. ВОЗ отказалась комментировать конкретные утверждения, представленные AP, и заявила, что ожидает результатов комиссии, созданной в октябре прошлого года для расследования случаев сексуального насилия во время вспышки в Конго с участием сотрудников ВОЗ.

«Вызывает тревогу то, что ВОЗ, похоже, замалчивает эти злоупотребления и не осуждает публично эти обвинения. Сейчас много говорят о том, чтобы дать ВОЗ больше денег, но я не думаю, что какое-либо правительство должно брать на себя обязательства, пока мы не узнаем, что это организация, которой мы можем доверять», – заявила доцент кафедры глобальной политики здравоохранения Лондонской школы экономики Клэр Уэнам, которая изучает гендерные вопросы и вопросы финансирования в ВОЗ. Великобритания является вторым по величине спонсором ВОЗ после США.

«Великобритания придерживается подхода нулевой терпимости, когда дело доходит до сексуальной эксплуатации и домогательств, и это распространяется на все международные организации, которые мы финансируем», – сказал постоянный представитель Великобритании при Всемирной торговой организации и ООН в Женеве Саймон Мэнли, добавив, что ведёт переговоры с другими крупными спонсорами ВОЗ для установления фактов.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс, третий по величине спонсор ВОЗ, ожидает, что агентства ООН проведут тщательные расследования случаев сексуального насилия как можно скорее.

«Наша роль как спонсора заключается в том, чтобы поддерживать организации, получающие гранты от фонда, в соответствии с высочайшими стандартами прозрачности и подотчётности и настаивать на том, чтобы они предпринимали шаги для предотвращения неправомерных действий в будущем», – заявили в организации.

Представитель Европейской комиссии Балаш Уджвари, заявил, что ЕК будет тщательно контролировать расследования, проводимые AP. Он сказал, что комиссия готова пересмотреть или приостановить финансирование «любого партнёра, который не соответствует требуемым высоким этическим и профессиональным правилам и стандартам». В прошлом году Европейская комиссия перечислила ВОЗ около 114 млн евро (138 млн долларов).

Всемирный банк заявил, что обеспокоен новыми обвинениями ВОЗ в сексуальном насилии. Банк приостановил переговоры с конголезскими властями о новом финансировании агентств, включая ВОЗ, в прошлом году, когда появились сообщения об общем сексуальном насилии во время вспышки лихорадки Эбола.

«Мы пересматриваем наши отношения с любой организацией, стандарты которой подвергаются сомнению, – следует из электронного письма Всемирного банка.