Новости
28 сентября 16:31 Георгий Маридзе

Фестиваль «Молодёжь – за Союзное государство» отменили по инициативе Белоруссии

Ежегодный международный молодёжный фестиваль «Молодёжь – за Союзное государство», который в 2020 году должен был в 15-й раз пройти в Ростовской области, не состоялся по инициативе белорусской стороны. Об этом «Октагону» сообщили в Центре патриотического воспитания молодёжи Ростовской области («Ростовпатриотцентр»), который много лет является организатором мероприятия.

В июне «Российская газета» сообщала, что, несмотря на пандемию COVID-19, фестиваль «Молодёжь – за Союзное государство» в этом году состоится. Предполагалось, что охват мероприятия будет расширен, и оно пройдёт в четырёх городах: двух российских и двух белорусских. Но планы изменились. Вероятно, из-за политического кризиса в Белоруссии.

«В этом году фестиваль проводиться не будет. Организаторы с белорусской стороны передумали. Ещё в начале года они решили проводить фестиваль у себя в честь 75-летия Победы, приурочить к этому. И в Ростовской области не проводить», – сообщили корреспонденту «Октагона» в «Ростовпатриотцентре».

Как уточнили в организации, за счёт российского бюджета организуются все мероприятия фестиваля и доставка российских участников; проживание, питание. Единственная существенная трата со стороны Минска – доставка белорусских участников. Финансирование каждого фестиваля обходится в несколько десятков миллионов рублей. Форум обычно проводится в сентябре. В 2019 году участниками смотра стали более 300 молодых артистов. Программа включала 28 мероприятий в Ростове-на-Дону, Азове, Таганроге, Шахтах.

В концертах участвовали группа «На-На», «PROвокация», певцы Тео и Ольга Рыжикова, Екатерина Семёнова, Александр Еловских, Иван Дятлов. Приветственное послание участникам передавал председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Фестиваль «Молодёжь – за Союзное государство» впервые состоялся в Анапе в 2006 году и был приурочен к 10-й годовщине подписания Договора об образовании Сообщества России и Беларуси.

В фестивале принимают участие представители творческой молодёжи в возрасте от 16 до 25 лет: певцы, музыканты, танцевальные, вокальные, инструментальные и цирковые коллективы, а также представители общественных организаций. С 2007 года форум проводится в Ростовской области, поскольку в этом регионе проживает около 40 тысяч этнических белорусов, то есть почти десятая часть всех российских белорусов.

По объёму внешней торговли Ростовская область входит в число основных партнёров республики среди российских регионов. В апреле 2018 года было открыто прямое авиасообщение между Ростовом-на-Дону и Минском.