Новости
08 февраля 13:53 Анна Лапина

Фейковый Zoom стал популярен среди мошенников

Число пользователей, столкнувшихся с вредоносными и нежелательными файлами, в названиях которых использовалось слово Zoom, во второй половине прошлого года выросло на 60 процентов по сравнению с первым полугодием – со 168 до 270 тысяч. Об этом сообщили в пресс-службе «Лаборатории Касперского».

Под видом платформ для онлайн-встреч распространялись рекламное и потенциально нежелательное программное обеспечение (ПО). 

Рост числа угроз эксперты связывают с массовым переходом на удалённую работу и учёбу, а также с ростом популярности сервисов для онлайн-конференций. По данным опроса компании, 70 процентов респондентов в 2020 году устанавливали их на устройство, которым пользовался ребёнок на дистанте.

«Сервисы для проведения онлайн-встреч переживают свой звёздный час. Злоумышленники ухватились за этот тренд и пытаются под видом таких программ распространять в сети ПО, нарушающее нормальную работу устройства либо позволяющее совершать вредоносные действия втайне от пользователя», – отметил эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского» Антон Иванов.

В качестве приманки мошенники используют названия и других известных сервисов, связанных с удалённой работой и обучением, уточнил эксперт.

Ранее «Октагон» писал, что число мошеннических ресурсов, имитирующих сайт Viber, в 2020 году выросло на 190 процентов по сравнению с предыдущим годом – до 706.

По оценке Group-IB, за девять месяцев прошлого года на атаки и мошенничество с незаконным использованием брендов в мире пришлось 54 процента от всех киберпреступлений.