Новости
08 февраля 11:06 Анна Лапина

Специалисты по безопасности обнаружили более 700 мошеннических сайтов-копий Viber

Число мошеннических ресурсов, имитирующих сайт Viber, в 2020 году выросло на 190 процентов по сравнению с предыдущим годом – до 706, сообщили в пресс-службе Group-IB.

«Мошенники создавали сайты с ложной информацией о розыгрышах в мессенджере и делились ссылками на них в групповых и личных чатах Viber, а также за его пределами, чтобы обманным путём получить деньги пользователей», – говорится в сообщении.

Как пояснил замгендиректора Group-IB по защите от цифровых рисков Андрей Бусаргин, главный тренд развития мошенничества в интернете – таргетирование атак. Мошенники нацеливаются на конкретный пул жертв и используют персонализированные ссылки, которые показывают контент лишь одному пользователю.

«Информация, которую пользователи вводят на мошеннических сайтах, сохраняется и затем может передаваться в URL-адресе страницы для автоматического заполнения персонализированных форм на следующих этапах мошенничества», – добавил Бусаргин.

По его словам, бороться с такими схемами можно только с помощью технологий, основанных на постоянно обучаемых нейросетях в сочетании с опытом аналитиков по выявлению и устранению самой инфраструктуры мошенников.

Директор по глобальному развитию Rakuten Viber Анна Знаменская пояснила, что у разработчиков приложения нет доступа к перепискам и звонкам людей, поэтому о попытках мошенничества в них компания может узнать только от самих пользователей.

«Как только нам приходит сигнал о потенциальной угрозе, наши специалисты и партнёры по кибербезопасности проверяют источник и при необходимости мгновенно предпринимают защитные меры», – пояснила она.

По оценке Group-IB, за девять месяцев прошлого года на атаки и мошенничество с незаконным использованием брендов в мире пришлось 54 процента от всех киберпреступлений. На фишинговые ресурсы, собирающие учётные данные или платёжную информацию жертв, пришлось 16 процентов, на интернет-мошенничество, толкающее пользователей добровольно переводить деньги злоумышленникам под видом оплаты интернет-заказов, получения компенсаций, розыгрышей призов или фейковых акций от известных брендов – 38 процентов.