Новости
23 апреля 19:01 Михаил Белый

ФАС проверит торговые сети, повысившие цены на лимоны

Федеральная антимонопольная служба проверит ритейлеров и поставщиков, устанавливающих высокую наценку на лимоны.

Как заявил глава управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, при положительном состоянии рынка лимонов зафиксированы факты, когда наценка доходила до 300, 400, 500 процентов. 

По его мнению, к всплеску цен, который наблюдался в марте-апреле, привели несколько факторов: сокращение поставок из-за рубежа, повышение цен частью импортеров, а также заметный скачок спроса на лимоны под влиянием распространения фейков об их пользе в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Напомним, продажи лимонов в России и цены на них взлетели на фоне слухов об их якобы уникальных свойствах при коронавирусе в сочетании с имбирем.

Заместитель руководителя ФАС Алексей Доценко отметил, что «имбирный кризис уже преодолён, но есть проблемы по некоторым другим товарным позициям. Сейчас наблюдается всплеск цен на лимоны». По его мнению, повышения цен можно было избежать. 

– Мы внимательно посмотрели, как обстоят дела: ценовых искажений можно было избежать или сделать их не такими резкими, – цитирует Алексея Доценко «Интерфакс».