Новости
11 июня 08:59 Александр Воинков

ФАС не согласовала кандидатуру Владимира Гришанова на пост главы свердловской РЭК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не согласовала кандидатуру Владимира Гришанова на должность председателя региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Гришанов руководил органом с 2010 года, срок его срочного контракта истёк в апреле 2020 года.

«В последние годы комиссия допускала систематические и грубые нарушения законодательства о государственном регулировании цен (тарифов). Кроме того, решения об установлении цен тарифов принимались РЭКом без должного экономического и правового обоснования и не подтверждались обосновывающими материалами», – говорится в сообщении.

ФАС также неоднократно выдавала РЭК предписания об устранении нарушений законодательства и принимала решения об отмене установленных тарифов.

Регулятор подчеркнул, что Гришанов несёт полную персональную ответственность за деятельность региональной РЭК. В итоге ФАС приняла решение об отказе в согласовании его кандидатуры на новый срок.

Полномочия по согласованию руководителей региональных органов тарифного регулирования ФАС осуществляет с 2015 года. По словам начальника управления регионального тарифного регулирования ФАС Юлии Юдиной, решение об отказе на должность председателя РЭК Свердловской области является первым в практике регулятора.