Новости
23 февраля 10:27 Анна Лапина

Facebook восстановит работу в Австралии за счёт соглашения с правительством

Facebook восстановит новостные страницы в Австралии, соответствующего соглашения администрация соцсети и власти страны достигли по итогам переговоров.

«Соглашение позволит нам поддерживать выбранных нами издателей, в том числе – небольших и местных», – цитирует CNN вице-президента Facebook по глобальным новостным партнёрствам Кэмпбелл Браун.

Согласно заявлению главного казначея страны Джоша Фрайденберга, правительство внесёт поправки в кодекс о ведении переговоров для средств массовой информации и цифровых платформ.

«Они внесут дополнительную ясность цифровым платформам и новостным компаниям в отношении того, как должен работать кодекс, и укрепят основу для обеспечения справедливого вознаграждения медиакомпаний», – говорится в заявлении.

Предполагается, что изменения прояснят значимость вклада цифровой платформы в устойчивость австралийской новостной индустрии посредством заключения коммерческих соглашений со СМИ. Также поправки вводят понятие окончательного предложения, отказ от которого будет поводом для обращения в арбитраж.

В правительстве пояснили, что Facebook сохраняет возможность решать, будут ли новости появляться в соцсети, добавила Браун.

«Мы всегда стремились поддерживать журналистику в Австралии и во всём мире, и мы продолжим инвестировать в новости по всему миру и противодействовать усилиям медиаконгломератов по развитию нормативно-правовой базы, не принимающей во внимание обмен ценностями между издателями и такие платформы, как Facebook», – отметила она.

Тем временем Google уже пытался опередить новое законодательство, объявив о партнёрстве с некоторыми из крупнейших СМИ страны, сообщает CNN.

Как ранее писал «Октагон», правительство Австралии решило ввести новые правила работы для Google и Facebook: компании будут обязаны платить местным СМИ за показ их новостей пользователям. В случае законодательного оформления нововведений Google планировал полностью отключить на континенте поисковый сервис, а Facebook – лишить австралийцев возможности обмениваться новостями.