Новости
12 января 10:49 Варвара Колобова

Facebook и Twitter перед выборами начали блокировать аккаунты, связанные с правительством Уганды

Всего за несколько дней до выборов президента и парламента Уганды Facebook заблокировал аккаунты, которые заподозрил в связях с правительством страны.

Выборы пройдут 14 января. Соперником находящегося у власти с 1986 года нынешнего президента Йовери Мусевени, который вновь баллотируется в президенты, является популярный среди молодёжи 38-летний рок-музыкант Бобби Вайн.

В Facebook отметили, что министерство информации Уганды создало сеть, которая якобы использовала поддельные и дублирующие учётные записи, чтобы выдавать себя за пользователей и повышать популярность сообщений.

Официальный представитель правительства страны Офвоно Опондо в интервью BBC обвинил Facebook в предвзятости и попытках повлиять на результаты выборов.

«Мы не знаем никого, кто жалуется на эти аккаунты. Владельцы не получили никаких уведомлений и никого не попросили дать какой-либо ответ на обвинения», – сказал он.

Twitter удалил сообщение посольства Китая в США об эмансипации уйгурских женщин благодаря политике КНР в Синьцзяне. Пост, как сообщает BBC, был связан со статьёй государственной газеты China Daily. В ней утверждалось, что искоренение экстремизма в Синьцзяне предоставило уйгурским женщинам больше свободы при принятии решения о том, заводить ли детей. Также авторы утверждали, что уйгурские женщины стали более уверенными и независимыми в результате укрепления репродуктивного здоровья.

Это сообщение было заменено сообщением из социальной сети, в котором утверждалось, что оригинальный пост нарушает правила Twitter, но без дополнительных подробностей.

Пекин не раз обвиняли в том, что китайские власти заставили многих уйгурских женщин пройти стерилизацию или снабдили их противозачаточными средствами, очевидно, чтобы контролировать рост населения. Власти КНР эти обвинения неоднократно отрицали. Однако факт стирания текста официальной китайской организации, похоже, зафиксирован впервые.

На этом фоне бан в Facebook бывшего кандидата в президенты США Рона Пола, выступившего там с критикой политики крупных соцсетей, уже выглядит вполне заурядно.

«Массовые чистки в социальных сетях на прошлой неделе были шокирующими и пугающими, особенно для тех из нас, кто ценит свободное выражение мнения и свободный обмен идеями. Оправдания, данные для того, чтобы заставить замолчать широкие слои общественного мнения, не имели смысла, и процесс был совсем не прозрачным. Например, нигде в двух “оскорбительных” постах президента Трампа не было явного или косвенного призывов к насилию. Это был классический пример: сначала приговор, потом суд».

Через час его заблокировали якобы за неоднократное нарушение стандартов сообщества, несмотря на то, что ни одного уведомления о подобных нарушениях политик не получал.