Новости
30 марта 13:23 Максим Руссу

Ежегодно в России планируют выпускать до 12 самолётов Ил-112В

Первый заместитель гендиректора Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК, входит в «Ростех») Сергей Ярковой сообщил, что воронежский авиационный завод будет способен ежегодно выпускать до 12 новейших лёгких военно-транспортных самолётов Ил-112В.

Сегодня воздушное судно совершило свой второй полёт. Изначально он был запланирован на апрель 2020 года, однако из-за пандемии коронавирусной инфекции его перенесли.

«С момента первого полёта (март 2019 года), в ходе которого были проверены основные аэродинамические характеристики, были доработаны все системы самолёта и проведена работа по снижению веса воздушного судна, что позволило передать самолёт на этап предварительных испытаний, проводимых совместно с министерством обороны», – сообщил Ярковой.

По его словам, серийный выпуск Ил-112В удовлетворит потребности Минобороны в военно-транспортных самолётах такого типа и обеспечит устойчивую загрузку предприятия.

Сборку третьей и четвёртой опытных машин планируется закончить к концу 2021 года.

Лёгкий военно-транспортный самолёт Ил-112В – первое грузовое воздушное судно, разработанное в России с нуля в постсоветское время. Оно предназначено для перевозки и воздушного десантирования до пяти тонн грузов и личного состава.

Напомним, Ил-112В должен заменить самолёт Ан-26. Ранее «Октагон» писал, что легендарная украинская государственная авиастроительная компания «Антонов» в ближайшее время может стать «местом для гигантского мародёрства» стоимостью 3 млрд долларов.