Новости
08 мая 02:13 Ксения Климаева

Евросоюз заявил, что отмена патентов на вакцины не ускорит их поставки

В Евросоюзе (ЕС) убеждены, что отмена патентов на вакцины от коронавируса не повлияет на ситуацию с их поставками. При этом в ЕС выразили готовность обсуждать отмену прав интеллектуальной собственности. Об этом заявила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам социального саммита в португальском городе Порту.

«Евросоюз открыт для дискуссии об отмене прав интеллектуальной собственности на вакцины, однако это не принесёт нам ни одной дополнительной дозы в краткосрочной и среднесрочной перспективе», – сказала глава ЕК во время трансляции мероприятия.

Она подчеркнула, что для победы над вирусом необходимо разработать механизм распределения вакцин и их предоставления бедным странам.

На территории Евросоюза только компании из Германии и Швеции обладают патентами на такие препараты, однако ряд других государств располагает промышленными мощностями для производства, которые могут быть быстро задействованы в случае отмены прав интеллектуальной собственности.

Ранее на заседании Генерального совета Всемирной торговой организации (ВТО) было предложено ввести временное изъятие из соглашения ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности в том, что касается производства вакцин, терапевтических средств и средств диагностики. Инициативу поддержали 60 из 164 членов организации.