Новости
06 ноября 19:33 Полина Николаева

Евросоюз ввёл санкции против Лукашенко

Евросоюз ввёл санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко. Документ опубликован в Официальном журнале ЕС и вступил в силу.

«Совет наложил санкции на лиц, ответственных за сфальсифицированный характер президентских выборов и жестокое подавление мирных протестов», – говорится в документе.

В санкционный список, кроме Лукашенко, попали 14 официальных лиц, включая старшего сына президента – он занимает пост советника по вопросам национальной безопасности. В документе числятся руководитель администрации президента Игорь Сергеенко, глава КГБ Иван Тертель, председатель Конституционного суда Пётр Миклашевич и пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт.

Лицам из санкционного списка запрещено посещать страны Евросоюза. Кроме того, заморожены их активы в европейских банках.

Как писал «Октагон», ранее ЕС уже вводил санкции в отношении 40 белорусских чиновников за фальсификацию выборов и нарушения прав человека. Лукашенко тогда в список не вошёл. А МИД республики ввёл ответные санкции против Евросоюза, запретив ряду европарламентариев посещать страну.