Новости
03 февраля 22:57 Ксения Климаева

Евросоюз и НАТО приветствовали продление СНВ-3

Евросоюз поприветствовал подписание Россией и США Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). 

«ЕС придаёт самое большое значение новому договору СНВ и рассматривает его как важнейший вклад в международную и европейскую безопасность. <...> ЕС подчёркивает необходимость сохранения и дальнейшего развития процессов общего контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения», – говорится в официальном заявлении Евросоюза. 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал продление соглашения в Twitter. Он также поприветствовал пролонгацию документа и отметил, что ДСНВ вносит вклад с международную стабильность.  

«Это начало, а не конец усилий по дальнейшему укреплению международного контроля над вооружениями», – написал он.

Напомним, на продлении соглашения настаивала российская сторона, так как СНВ-3 является последней двусторонней договорённостью, которая ограничивает ядерное вооружение двух держав. 

Соглашение РФ и США о продлении договора вступило в силу 3 февраля, после обмена соответствующими нотами. Документ будет действовать без каких-либо изменений или дополнений до 5 февраля 2026 года.