Новости
14 января 13:29 Александр Воинков

ЕСПЧ счёл недоказанным ряд обвинений Украины по жалобе о Крыме

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) посчитал недоказанным некоторые обвинения Украины против России по жалобе, которая связана с Крымом, сообщает пресс-служба Минюста РФ.

«ЕСПЧ сделал вывод о недоказанности целого ряда обвинений, выдвинутых украинскими властями против Российской Федерации, в том числе о якобы имевших место случаях убийства мирных граждан, безосновательного задержания и запугивания иностранных журналистов, незаконного изъятия имущества украинских военнослужащих, дискриминации этнических украинцев, политически мотивированного уголовного преследования проукраински настроенных лиц, отказов в регистрации религиозных и иных организаций», – следует из сообщения.

В Минюсте отметили, что вся необходимая аргументация о безосновательности соответствующих претензий была направлена в ЕСПЧ в процессе обмена правовыми позициями, включая публичные слушания, которые состоялись в Большой Палате ЕСПЧ в сентябре 2019-го.

При этом в ЕСПЧ подтвердили процессуальные полномочия по дальнейшему рассмотрению дела, в рамках которого будет дана правовая оценка претензиям украинской стороны по различным обстоятельствам, связанных с событиями в 2014–2015 годах в Крыму.

Во время очередного этапа производства правовая позиция Минюста РФ будет и дальше базироваться на установленных международным правом критериях оценки ответственности государств, нормах Конституции РФ, положениях международных договоров и практике международных трибуналов.