Новости
16 декабря 07:49 Александр Колесников

Эрмитаж сделал рекордную закупку искусства за границей

Коллекцию Эрмитажа пополнят портбукеты – аксессуары, введённые в моду в эпоху Людовика XIV и ушедшие с началом ХХ века.Коллекцию Эрмитажа пополнят портбукеты – аксессуары, введённые в моду в эпоху Людовика XIV и ушедшие с началом ХХ века.Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Государственный Эрмитаж потратит 31,6 млн рублей на предметы искусства, следует из материалов официального сайта госзакупок. Такие крупные расходы музей совершил впервые за несколько лет.

Его коллекцию пополнят портбукеты – аксессуары, введённые в моду в эпоху Людовика XIV и ушедшие с началом ХХ века. Небольшие – около 10 см – футляры для цветов крепили к платью или носили в руках. Учреждение культуры намерено получить 136 произведений.

Самые старые из заинтересовавших музейщиков предметов искусства относятся к 1820-м годам, самые поздние – к 1920-м. Большинство футляров для цветов – из Франции. Есть экземпляры из Великобритании, Ирландии, Италии, Испании, Нидерландов, Австро-Венгрии, Турции, Швеции, Китая, Индии, США. В Санкт-Петербург также вернутся изделия, созданные в Российской империи.

Это антиквариат, датируемый 1870–1880-ми и 1900–1910-ми годами. Для изготовления аксессуаров обычно использовали жёлтый или белый металл, молочное стекло, дерево, окрашенный рог, слоновую кость, полудрагоценные камни, панцирь черепахи и т. д. Большинство закупаемых Эрмитажем портбукетов не подписаны. Но часть работ создали известные люди, в том числе французский ювелир Жан Батист Фоссен, британцы Уильям Нил, Баррет Генри Джозеф, мастера Вильерс и Джексон. В списке есть и российский ювелир Иван Манилов.

Как правило, в музей отправятся портбукеты с вазочкой из стилизованных листьев и ручкой, украшенной орнаментом. В коллекции Эрмитажа будут и нетипичные изделия из металла в виде рога изобилия из Великобритании, фарфоровый аксессуар из Саксонии, портбукет-брошь из Италии, футляр для букета в виде ананаса из Нидерландов. Есть экземпляр из Франции с вазочкой, декорированной накладной головкой девушки и фигуркой рыцаря.

Решение о приобретении произведений приняла фондово-закупочная комиссия Эрмитажа в октябре. Но перед заключением сделки Минкульт РФ должен подтвердить художественную ценность работ.

Портбукеты начнут свой путь в Санкт-Петербург из Парижа, следует из материалов госзакупки. Согласно условиям договора, продавец обязан передать их российским музейщикам в столице Франции не позднее 30 апреля 2021 года.

Любопытно, что в начале декабря Эрмитаж заявлял об экономии около 30 млн рублей за счёт снижения потребления тепла и электричества в своих выставочных залах. Однако представители госучреждения не уточнили «Октагону», были ли направлены эти средства на закупку произведений. Также руководство не пояснило, приобретаются ли предметы искусства у музеев Франции или же у частного коллекционера.