Новости
16 февраля 17:54 Варвара Колобова

Эр-Рияд требует от иностранных компаний размещения штаб-квартир в королевстве

Саудовская Аравия требует от иностранных компаний размещать в королевстве свои представительства.Саудовская Аравия требует от иностранных компаний размещать в королевстве свои представительства.Фото: Imago/TASS

Саудовская Аравия объявила, что планирует прекратить подписывать контракты с иностранными компаниями, у которых нет ближневосточной штаб-квартиры на территории королевства, сообщило государственное агентство Saudi Press.

Решение, которое вступит в силу 1 января 2024 года, по словам анонимного чиновника, которого цитирует агентство, направлено на привлечение иностранных инвестиций, повышение эффективности государственных расходов и повышение занятости населения.

Этот шаг, по данным Financial Times (FT), будет касаться контрактов, заключённых иностранными группами с наиболее влиятельными структурами королевства, включая государственную нефтяную компанию Saudi Aramco и Государственный инвестиционный фонд.

Королевство считается крупнейшей экономикой на Ближнем Востоке, но большинство глобальных компаний предпочитают размещать свои региональные штаб-квартиры в Дубае, который имеет развитую современную инфраструктуру и предлагает экспатриантам более либеральный образ жизни.

По мнению исполнительного директора компании, работающей в странах Персидского залива, с которым FT побеседовала на условиях анонимности, что будет представлять собой региональная штаб-квартира, пока неясно. 

«Скорее всего, это тактика запугивания, чтобы убедить компании сделать упреждающие шаги и побудить новых участников в регионе сначала проверить Эр-Рияд», – говорит он.

В прошлом месяце Саудовская Аравия предложила иностранным компаниям ряд стимулов, пытаясь убедить их переместить свою штаб-квартиру в Эр-Рияд в рамках кампании, проводимой принцем Мохаммедом. Спустя несколько недель власти объявили, что 24 транснациональные корпорации, в том числе американская инженерная группа Bechtel и индийский отельер Oyo, согласились разместить свою региональную штаб-квартиру в Эр-Рияде. 

Эта мера была принята, как отмечает FT, когда принц Мохаммед пообещал потратить сотни миллиардов долларов на мегапроекты, чтобы модернизировать королевство и снизить его зависимость от нефти. 

Правительство крупнейшего в мире экспортёра нефти является основным двигателем экономической активности, и иностранные компании, работающие в Саудовской Аравии, обычно обращаются для получения выгодных контрактов к государственным структурам.